材料約4人分
●ホールスパイス
クミンシード
小さじ1
カルダモン
8粒
レッドチリ
4本
●パウダースパイス
コリアンダー
大さじ1
クミン
小さじ1
パプリカ
小さじ※無い場合は省略可
レッドチリ
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
シナモン
少々
ホワイトペッパー
少々
●具材等
植物油
大さじ3
にんにく
10g すりおろし
しょうが
10g すりおろし
玉ねぎ(スライス)
中サイズ1つ
トマトピューレ(3倍濃縮)
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1
鶏もも肉(皮をはいだもの)
2枚(400g)
鶏白湯スープ※市販の鶏ガラスープの素で可
250ml
ココナッツミルク
40ml
オレンジ果汁
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
醤油
小さじ1
TENGAメンズチャージ
小さじ1
作り方
鍋に油とホールスパイスを加え、中火で熱し、レッドチリがほんのり赤黒くなったら、にんにく、しょうがを加えさっと炒める。
変わらず中火で玉ねぎを加え、半量の塩を加えて焼きつけるように炒める。しっかり色づく(キツネ色)になるまで炒める。
中火のままトマトピューレとヨーグルトを加え水分が飛ぶまで炒める。
弱火にし全てのパウダースパイスと、残りの塩を加えさっと炒め合わせる。
別のフライパンで中火で鶏もも肉を表面に焼き目がつくまでしっかり焼き、4の鍋に加える。
鶏白湯スープとココナッツミルクを加え、一度しっかり沸騰させてから、とろ火で10分煮る。
オレンジ果汁、レモン果汁、醤油とTENGAメンズチャージを加え、とろ火で3分ほど煮込んで完成!
TENGAスパイスカレー
完成!!